·加入收藏 ·设为众易彩票官网 ·中文繁體
站内搜索:
党建工作 当前位置: 众易彩票官网 > 众易彩票官网 > 党建工作
建立健全惩治和预防腐败体系建设知识竞赛试题(附答题)
来源:本站提供      发布时间:2008-11-03      点击次数:5005

姓名: 部室: 得分:

一、填空(每个空格2分,共5题20分)
  1、党的十七大报告明确提出,要把 放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重 ,更加注重 ,更加注重 ,拓展从源头上防治腐败工作领域。
  2、认真贯彻中共中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年 》( 中发[2008]9号),对于加强以完善惩治和预防腐败体系建设为重点的反腐倡廉建设,保证十七大作出的重大决策和战略部署的落实,具有十分重要的意义。
  3、《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》共分 个部分, 条,涉及 多项任务,从教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六个方面明确提出了全面推进惩治和预防腐败体系建设的各项措施。
  4、中共浙江省委以浙委[2008]55号文件下发《浙江省建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年 》。
  5、《嘉兴市建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年 》(嘉委[2008]37号),是中共嘉兴市委按照中央《工作规划》、省委《实施办法》的部署和要求,结合我市实际制定的。
  二、单选题(每题只有一个正确选项,多选、错选均不得分;每题1分,共20题20分)
  6、为全面贯彻党的十七大精神,进一步落实建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要,扎实推进 建设,特制定《工作规划》。( )
A、反腐倡廉 B、廉政文化
C、惩治和预防腐败体系 D、党风廉政
  7、加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,是我们党¬¬¬¬¬¬深刻总结反腐倡廉实践经验、 得出的科学结论,是从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性全局的高度作出的重大决策,是发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。( )
A、深刻总结国内外政治经济新形势
B、准确把握我国现阶段反腐倡廉形势
C、落实科学发展观 D、借鉴国外反腐倡廉经验
  8、坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的 ,是党必须始终抓好的重大政治任务。( )
A、生机活力 B、务实清廉 C、执政能力 D、生死存亡
  9、全党同志必须充分认识反腐败斗争的 ,以完善惩治和预防腐败体系为重点,坚定不移地推进反腐倡廉建设。( )
A、长期性、复杂性、艰巨性
B、长期性、艰巨性、复杂性
C、艰巨性、长期性、复杂性
D、复杂性、艰巨性、长期性
  10、惩治和预防腐败体系建设的基本要求是,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、开拓进取,坚持 ,坚持统筹推进、综合治理,坚持突出重点、分类指导。( )
A、立足当前、着眼长远 B、结合实际、创新思路
C、惩防并举、重在建设 D、完善机制、整体推进
  11、推进反腐倡廉教育部分,部署了三方面工作,即加强领导干部党风廉政教育、加强 、加强廉政文化建设。( )
A、反腐倡廉宣传教育
B、面向全党的反腐倡廉宣传教育
C、面向全社会的反腐倡廉宣传教育
D、面向全党全社会的反腐倡廉宣传教育
  12、把反腐倡廉宣传教育纳入全党宣传教育总体部署,融入在全党开展的深入学习实践科学发展观活动之中。纪检监察、组织人事、宣传思想、文化教育、新闻出版、广播影视等部门要对反腐倡廉宣传教育作出年度工作安排。健全 ,完善反腐倡廉宣传教育工作格局。( )
A、宣教工作体制 B、反腐倡廉宣教领导机制
C、反腐倡廉宣教考核机制 D、联席会议制度
  13、完善党内民主和党内监督制度部分规定,推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部 。 ( )
A、考察制 B、公示制 C、票决制 D、竞岗制
  14、在国家立法中,充分体现反腐倡廉基本要求。适时将经过实践检验的反腐倡廉具体制度和有效做法上升为 。( )
A、党纪党规 B、国家法律法规
C、行政规定 D、地方法律法规
  15、加强对重要领域和关键环节权力行使的监督中强调,要加强对干部人事权、 、行政审批权和行政执法权行使的监督。( )
A、司法权 B、决策权 C、审判权 D、监督权
  16、完善监督制约机制,建立健全决策权、 、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。( )
A、参与权 B、知情权 C、选举权 D、执行权
  17、推进干部人事制度改革部分提出,规范干部任用提名制度,地方党委讨论任用重要干部推行 表决。( )
A、记名投票 B、举手 C、无记名投票 D、表态
  18、推进国有企业改革部分规定,要建立健全国有企业及国有资本占控股地位、主导地位企业领导人员的经济责任 。( )
A、述廉制度 B、审计制度 C、首长负责制 D、监督制度
  19、纠正损害群众利益的不正之风部分,部署了三方面工作,即深入开展专项治理、 、健全防治不正之风的长效机制。( )
A、完善监督制约机制 B、推进行政管理和社会体制改革
C、坚决查处违纪违法案件 D、加大纠风工作力度
  20、保持惩治腐败的强劲势头部分,部署了五方面工作,即坚决查处违纪违法案件、 、提高执纪执法水平、健全查处案件的协调机制、发挥查处案件的综合效应。( )
A、深入开展治理商业贿赂工作
B、严肃处理重大质量安全事件
C、强化对社保基金、住房公积金和扶贫救灾专项资金的监管
D、健全防治不正之风的长效机制
  21、重点查处工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等领域以及 、证券期货、商业保险等方面的商业贿赂案件。( )
A、金融投资 B、投机倒把 C、境外投资 D、银行信贷
  22、利用典型案件开展警示教育,总结教训,引以为戒。实现查处案件的政治效果、社会效果、 相统一。( )
A、法纪效果 B、警示效果 C、教育效果 D、惩处效果
  23、 是反腐倡廉建设的责任主体,担负着全面领导惩治和预防腐败体系建设的政治责任。( )
A、各级政府 B、地方政府 C、各级党委 D、地方党委
  24、要切实加强领导,把 作为一项政治任务,列入党委、政府重要议事日程,同经济社会发展工作一起部署、一起落实、一起检查。( )
A、起草制定《工作规划》 B、贯彻落实《工作规划》
C、宣传贯彻《工作规划》 D、深入学习《工作规划》
  25、各地区各部门要把贯彻落实《工作规划》情况列入对 的考核评价范围,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容,严格责任考核,强化责任追究。( )
A、领导干部 B、领导班子
C、党风廉政责任制 D、领导班子和领导干部

三、多选题(每题有两个以上正确选项,少选、多选、错选均不得分;每题3分,共15题45分)
  26、《工作规划》中规定,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实贯彻维护党章,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,全面坚持 、 、 、 的方针,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。( )
A、标本兼治 B、综合治理 C、惩防并举 D、注重预防
  27、《工作规划》提出,经过今后5年的扎实工作, , , , ,从源头上防治腐败的体制改革继续深化,党风政风明显改进,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意度有新的提高。( )
A、建立惩治和预防腐败体系的基本框架
B、拒腐防变教育长效机制初步建立
C、反腐倡廉法规制度比较健全
D、权力运行监控机制基本形成
  28、惩治和预防腐败体系建设要坚持改革创新、开拓进取。以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,认识和把握新形势下反腐倡廉建设的特点和规律,加强和改进惩治和预防腐败各项工作,总结新经验、研究新情况, 、 、 ,使反腐倡廉建设更加适应世情、国情、党情的发展变化,更加富有实际成效。( )
A、创新工作思路 B、完善工作机制
C、破解工作难题 D、创新工作体制
  29、惩治和预防腐败体系建设要坚持惩防并举、重在建设,以建设性的思路、举措和方法推进反腐倡廉建设,使惩治与预防、教育与监督、深化体制改革与完善法律制度有机结合,在坚决惩治腐败的同时, 、 、 ,做到惩治和预防两手抓、两手都要硬,形成有利于反腐倡廉建设的思想观念、文化氛围、体制条件、法制保证。( )
A、更加注重治本 B、更加注重预防
C、更加注重实效 D、更加注重制度建设
  30、惩治和预防腐败体系建设要坚持统筹推进、综合治理,其含义是指,要把改革的推动力、教育的说服力、 、 、 结合起来,把惩治和预防的阶段性任务与战略性目标结合起来。( )
A、制度的约束力 B、监督的制衡力
C、法律的强制力 D、惩治的威慑力
  31、惩治和预防腐败体系建设要坚持突出重点、分类指导,其中,突出重点的含义是 、 、 。( )
A、抓住腐败现象易发多发的重要领域和关键环节
B、以领导干部为重点
C 、以规范和制约权力为核心
  32、加大反腐倡廉宣传力度。深入宣传党的 、 、
和工作成果,宣传勤廉兼优的先进典型。( )
A、反腐倡廉理论 B、纪律法规
C、方针政策 D、基本经验
  33、健全反腐倡廉法规制度部分,部署了四方面工作,即 、 、 、 。 ( )
A、完善党内民主和党内监督制度
B、完善违纪行为惩处制度
C、完善反腐败领导体制和工作机制的具体制度
D、加强反腐倡廉国家立法工作
  34、要认真贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,切实保障党员的 、 、 等权利。( )
A、批评 B、建议 C、述廉 D、检举
  35、加强对国有资产的监管部分规定,要充分发挥 、
和外派监事会的作用,加强对企业国有产权和上市公司国有股权交易、重大投资决策等事项的监管。( )
A、国有资产监督管理机构 B、驻地纪检监察机关
C、政府职能部门
  36、健全政府投资项目决策机制,完善重大项目 、 。( )
A、专家评议和论证制度 B、环境评价制度
C、群众代表听证制度 D、公示和责任追究制度
  37、推进干部人事制度改革要着重完成 、 、 、
。( )
A、规范干部任用提名制度
B、完善领导干部职务任期、回避和交流制度
C、完善公开选拔、竞争上岗、差额选举办法,提高选人用人公信度
D、完善干部考核评价体系,发挥考核结果在干部任用和监督管理中的作用
  38、《工作规划》提出,加大纠风工作力度要强化对 、
和扶贫救灾专项资金的监管。( )
A、社保资金 B、住房公积金 C、社保基金 D、金融债券
  39、《工作规划》要求严肃查处官商勾结、权钱交易和严重侵害群众利益的案件,利用 、 、 、 索贿受贿、徇私舞弊的案件。( )
A、干部人事权 B、司法权 C、行政执法权 D、行政审批权
  40、各级纪委要充分履行党章赋予的职责,协助党委抓好《工作规划》各项任务的分解和落实, , , ,组织有关部门抓好工作落实。( )
A、制定实施方案 B、加强组织领导
C、作出具体安排 D、健全工作机构

四、判断题(正确的划“√”,错误的划“×”;每题2分,共5题10分)
  41、各级党委、政府要严格执行党风廉政建设责任制,把落实《工作规划》作为全面贯彻党的十七大精神、加强反腐倡廉建设的重要政治任务,列入议事日程,深入学习宣传,认真组织实施。( )
  42、加强对贯彻落实科学发展观情况的监督不是强化监督制约的内容。( )
  43、干部选拔任用前要征求同级纪委的意见。( )
  44、旗帜鲜明地反对腐败,对任何腐败分子都必须依法严惩,决不姑息。( )
  45、严肃查处贿赂案件,既要惩处受贿行为,又要惩处行贿行为。( )

五、简答题(5分)
  46、请您谈谈建立健全惩治和预防腐败体系建设的重要意义?

建立健全惩治和预防腐败体系建设知识竞赛试题
参 考 答 案
一、 填空
1、反腐倡廉建设 治本 预防 制度建设
2、工作规划
3、八 64 150
4、实施办法
5、工作细则
二、单选题
6、C 7、B 8、D 9、A 10、C 11、D 12、D 13、C 14、B 15、A 16、D 17、C
18、B 19、D 20、A 21、D 22、A 23、C
24、B 25、D
三、多选题
26、ABCD 27、ABCD 28、ABC 29、ABD 30、ABD
31、ABC 32、ACD 33、ABCD 34、ABD 35、AC
36、AD 37、ABCD 38、CB 39、ABCD 40、ACD
四、判断题
41、√ 42、× 43、√ 44、√ 45、√
五、简答题
(自答)


Copyright © 2019 嘉兴市实业资产投资集团有限公司 版权所有 浙ICP备07011870号
提供技术支持
卓易彩票 新疆喜乐彩 卓易彩票 众易彩票 卓易彩票 卓易彩票 卓易彩票 卓易彩票 众盈彩票注册 新疆喜乐彩